Основные ошибки при строительстве домов из оцилиндрованного бревна

На сегодняшний день растет популярность натуральной древесины, преимущества которой неоспоримы. Бревенчатые дома обладают достаточной теплоизоляцией, поддерживают в помещении нормальную влажность и создают комфортный микроклимат. Чтобы сохранить достоинства деревянного сруба и устранить его недостатки, следует ознакомиться с основными ошибками, совершаемыми на разных этапах строительства.

Заниженные размеры материала

Толщина стен дома из оцилиндрованного бруса должна быть не менее 28 см, что соответствует минимально допустимому диаметру приобретаемых бревен. Стремясь снизить расходы, застройщики иногда покупают слишком тонкие бревна, не обладающие достаточными теплоизоляционными показателями. Более массивные заготовки окупаются за счет экономии на отоплении и отсутствия необходимости дополнительного утепления и отделки.

Неправильно подготовленная древесина

Круглый лес (лучше сосновый) после первичной обработки подвергают мягкой сушке в камерах. Перед окончательной оцилиндровкой влажность заготовок должна быть не выше 12-18%. Если это условие не выдержано, увеличивается вероятность появления трещин в готовом срубе.

Еще до укладки бревен следует пропитать их антигрибковым и огнезащитным составами. Иногда выполняют обработку после монтажа сруба. В результате поверхности пазов и сопряженных с ними венцов остаются без покрытия, а это приводит к гниению и деформациям.

Неправильная закладка фундамента

Малейшие расхождения размерных параметров фундамента и «коробки» дома ведут к нарушению соосности конструкций, отклонению стен от их проектного положения. Чтобы защитить нижнюю часть сруба от воздействия снега и талых вод, выкладывают цоколь высотой не менее 0,5 метра.

Отсутствие вентиляции подполья

Чтобы предотвратить загнивание нижних бревен из-за сырой атмосферы в подвале или подполье, в цоколе по всему периметру оставляют продухи – небольшие проемы для притока свежего воздуха. Располагают их достаточно высоко, чтобы они выполняли свои функции круглый год и не оказались зимой под снежными сугробами.

Просчеты при установке базовых венцов

Перед монтажом нижних бревен готовят специальную подкладку, предохраняющую их от сырости в холодный период года. С этой целью фундамент укрывают рулонной гидроизоляцией, поверх которой располагают импрегнированные доски (полностью обработанные антисептиком под давлением). Если подобный материал приобрести невозможно, допускается его замена досками из лиственницы, пропитанными антигрибковым составом.

На нижних венцах вместо пазов делают продольные срезы (лыски). Это позволяет более равномерно распределить нагрузку от стен, повысить устойчивость сруба.

Отсутствие гидроизоляции цоколя

Верхнюю часть фундамента дома из бревна, как и сруб, следует защитить от атмосферной влаги. Снаружи фундаментный обрез изолируют отливом из оцинкованного листа.

Жесткая фиксация оконных и дверных проемов

Обсадные коробки проемов закрепляют в стенах с небольшим люфтом: он компенсирует деформации бревен, происходящие при колебаниях температуры и влажности. При отсутствии зазора возможны перекосы стен, появление трещин в стеклопакетах, заклинивание дверей.

Обустройство чистовой кровли до окончательной усадки

Дома из оцилиндрованного бревна обязательно накрывают сразу после установки сруба, чтобы не допустить порчи дерева из-за попадания влаги. В то же время, при неравномерной усадке стен и конька возможны деформации кровли, даже двускатной. Чтобы крышу не повело, используют скользящие крепления стропил к стенам. В зоне конька обязательно делают небольшой промежуток для расхождения стропил при усадке.

Соблюдая все основные правила при возведении деревянного дома можно рассчитывать на долговечность и надежность вашей постройки. Специалистам минской компании «Сtroimdom» известны все тонкости деревянного строительства, и они учитываются при возведении дома.

Было полезно? Поделись статьей с остальными:

Садовая мебель и предметы декора из натурального дерева

Смотреть фото и цены!

Есть вопросы? Звоните или пишите, с радостью проконсультируем:

+375 (29) 694 05 90

+375 (29) 554 04 04